lunes, 4 de noviembre de 2019

Film transparente: problemas y soluciones

Hace poco estuve hablando con un amigo que me hizo ver las cosas de una forma algo diferente. Si solo expongo soluciones y no el problema muchas veces nadie sentirá una necesidad de cambiar sus hábitos. Pues bien día a día nos enfrentamos con un gran derroche de plástico en casa. Los envoltorios de plástico de film transparente o papel de aluminio.

Si te das cuenta, cada día envuelves la comida que sobra, el queso empezado, salsas caseras, bocadillos, snacks, etc. Todos tienen en su casa rollos de film esperando a ser utilizados y tirados a la basura. Lo lamentable es que la vida de este producto suele ser muy corta para todo lo que contamina. Cada pedacito de film que cortamos es un gran contaminante más, puedes ir sumando... Cada kilo de film hace que se emitan 2.13 Kg de CO2. Además suele acabar en la basura después de su uso ya que no se reutiliza. Cuando llega al mar muchas veces es confundido por comida que perjudica a animales marinos. Este problema también nos afecta a nosotros ya que es muy perjudicial para la salud ingerir alimentos que estén en contacto de plástico ya que absorben sus componentes. Su reciclaje tampoco es nada fácil ya que es muy fino y se dobla, rompe y arruga permanentemente con mucha facilidad. Creo que te suena esto que te estoy contando. Ve a tu nevera y dime, ¿cuántos alimentos tienes envueltos en film?

Aunque parezca que llevo todo este tiempo ignorando el problema, en casa le pusimos una solución temporal: PAPEL DE HORNO. Envolvíamos todas las cosas con papel de horno y cuando podíamos volvíamos a utilizar los pedazos. En mi opinión, la comida se conserva mejor. Con el film, no transpira y se estropea más fácilmente (por lo que también puede llevar a que se tiren más alimentos). 

Claro está que hay muchas más opciones como los tuppers o tarros de cristal, pero llega un momento en el que tener la nevera llena de tuppers tampoco facilita mucho las cosas ya que hay menos espacio y muchos mas "cacharros" que limpiar luego. También proteger la comida de un plato con otro por encima (en mi opinión más engorroso), utilizar bolsas de tela (por ejemplo para la fruta y verdura) o las famosas tapas de silicona que se han puesto tan de moda últimamente y que aún no he probado.

Hoy en concreto os vengo a presentar los WRAPS DE CERA

Desde hace mucho tiempo sé de la existencia de esta otra solución. Os lo cuento: son envoltorios de tela recubierta con una mezcla de cera, resina, aceite... Pueden ser de cera de abejas o de ceras vegetales. La verdad es que no me había atrevido a probarlas porque cuestan bastante... ¡Hasta ahora! Sé que hay opciones de mejor calidad y que hay que apoyar a pequeñas empresas pero en este producto en especial prefería probarlo antes de saber si me gustaba o no por un precio más económico.

Bueno pues lo he encontrado en la tienda de Natura por 16.90 €. Lo sé tampoco es un precio extremadamente barato para un cubre-platos pero he llegado a verlos por 30 €, lo que ya me parece una barbaridad. 

El modo de empleo es muy sencillo: simplemente debes darle la forma que desees (para tapar un plato, envolver un queso, un bocadillo, etc.) A la hora de lavarlo solo tienes que enjuagarlo con un poco de agua fría y un poquito de jabón. No te pases restregando porque si no la cera se irá con mayor rapidez. También he leído, aunque aún no lo he necesitado, que si la cera se desgasta mucho puedes volver a encerar la tela. Hay tiendas como PicNicClub (expertos en Wraps) que te venden un set de cera para poder hacerlo tu mismo y reutilizar la tela muchas veces más. Además sus ceras son veganas, lo que es una buenísima opción. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comparte conmigo tus ideas!